Президентская клиника расширяет свои возможности в лечении аритмии

03.07.2019

В Больнице Медицинского центра УДП РК ввели в практику новую технологию аритмологических операций – криобаллонную аблацию устьев легочных вен при фибрилляции предсердий.


Ринат Камиев, врач – аритмолог Президентской клиники: «Первую процедуру мы проводим для пациентки 52 лет. Аритмия беспокоит ее уже в течение длительного периода времени, в последние годы - особенно сильно. Когда приступы стали учащаться, она была направлена на консультацию к аритмологу и ей была предложена криобаллонная аблация. Операция серьезно улучшит качество ее жизни».


Востребованность такого вида процедур в Казахстане очень высокая – в профильном центре, за год, их сделали почти 400. По статистике, более 15 тысяч человек в республике ежегодно нуждаются в оперативных вмешательствах по лечению сердечно – сосудистых заболеваний. Комментирует Аян Абдрахманов, президент Казахского общества аритмологов:  «Это сейчас достаточно новый метод, по сравнению с радиочастотной аблацией, но он находит большее применение, потому что выполняется одна пункция. Это более удобно для врачей и пациентов, когда мы одномоментно изолируем устья легких вен за счет баллона и это ускоряет процесс операции. Сейчас все шире применение в Казахстане этой процедуры, она немного упрощает и ускоряет процедуру изоляции легочных вен, поэтому, я думаю, она, в дальнейшем, получит еще большее распространение, ведь таких пациентов с фибрилляцией предсердия очень много».



Врач – аритмолог Президентской клиники, Ринат Камиев рассказывает, что ключевая роль в развитии фибрилляции предсердий принадлежит так называемым аритомогенным легочным венам – крупным сосудам, которые впадают в левое предсердие.

Именно поэтому, объясняет доктор во время процедуры, большинству пациентов с пароксизмальной и персистирующей формами фибрилляции предсердий показано выполнение катетерной аблации легочных вен. В таком случае, изоляции легочных вен добиваются нанесением большого количество точечных воздействий с использованием тока высокой частоты. Эти воздействия и должны сформировать непрерывную цепь из множества последовательных коагуляционных некрозов вокруг каждой из вен.

Ринат Камиев, врач – аритмолог Президентской клиники: «Охлаждение (криовоздействие) удаляет тепло из ткани, радиочастотные воздействие добавляет тепло ткани. Противоположные по своей природе действия приводят к исходному результату – ткань теряет свойство электропроводности в месте воздействия».

Доктор Камиев отмечает, что зона некроза вокруг вен создается благодаря воздействию низкой температуры (до – 60ºС) в криобаллоне, расположенном последовательно в каждом из устьев легочных вен. В большинстве случаев, полная изоляция достигается однократным криовоздействием в течение нескольких минут, что является безусловным преимуществом перед радиочастотной аблацией.



Экономия времени - дополнительный бонус для врача. Баллонная криоаблация сокращает операцию примерно на час. Такое вмешательство считается специализированным видом медицинской помощи и выполняется квалифицированными докторами с достаточным опытом интервенционных вмешательств.


Возврат к списку